「國酒の仕業と横谷ホルモン」 ~ 2017.11.04(sat)

午前中は汗ばむくらいの晴天だったのに14時過ぎくらいに寒冷前線が通過して関東各地で16時く
らいまで雨が降ったが益子陶器市は車に乗り込んだら降り始めたのでラッキーでした。さて、夕方
からは宇都宮にある日本酒専門居酒屋「國酒の仕業」に2度目の訪問だ。昨年ここで初めて呑んだ
幸ちゃんと今回初めてのカズと3人、同年代のおやじの呑み会だ。

「國酒の仕業」は大谷石の蔵のお店です!
20171104

日本酒呑む前にカズと「来らっせ」で宇都宮餃子5点盛りをつまみに生ビール飲んで「國酒の仕業」
に向かった。幸ちゃんと合流し1年振りの「國酒の仕業」前回と同じ2階席で宴会スタート、相変わ
らず見たことない日本酒がずらり2Fのクーラー12銘柄中3銘柄しか知らないとは・・1Fのクーラー
にもたくさんあるから店主の日本酒に対する情熱には驚きだ。

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「近江やラーメン」 ~ 2016.09.04(sun)

家の近所に「近江や」というラーメン屋さんがある。しろやぎが初めて食べたのは45年前、まだ小
学生の頃だった。その当時は今のようにラーメン専門店などなく、やっと札幌ラーメンがちらほら
出来始めた時代で一般的には中華そばや焼きそばやカツ丼と言った大衆食堂がメインの時代だった。

チャーシューは変わったが基本的には45年前と同じだね!
20160904

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「朝日屋の焼きそば」 ~ 2015.12.19(sat)

以前から一度は食べてみたいと思っていた今市の七本桜交差点角にある朝日屋の焼きそばを食べ
てきた。お店に入ると酢豚のような甘酸っぱい匂いで包まれていて唾液がでるよ。
スープ焼きそばかな?見た目は焼きそばには見えない、汁の少ないもやしラーメンみたいだ。

ラーメンみたいでしょう、酸っぱ辛いんだよ!
20151219

香りが既に酸っぱい、恐る恐る口に運ぶと「うぅ、酸っぱいぃ・・で辛い」甘ったるくなく酢
の酸味と唐辛子の辛さで後味サッパリ、酸っぱ辛いで癖になる味だがすするとむせるよ。
この酸っぱ辛いが気管なんか入ったら大変なことになりますよ!

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Author:しろやぎ
山と酒が大好きなしろやぎです!
忘れんぼの備忘録です

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