「七田」 ~ 2018.03.24(sat)

偶然馴染みの酒屋で見かけて美味そうだったから正月用に買ったのが出会いだった。名前すら知らな
かったので予備知識ゼロ、とりあえず呑んでみた。最初の印象は「濃い」、甘みが強くコクがあり濃
いな~と思い、度数を見たら17度で無濾過とはそりゃ濃いはずだわ!

初めて呑んだときは美味いか、というと・・そこまで・・と思ったが盃を重ねるごとにこの酒の本当
の美味さが判ってきた。アルコール度数が高いので最初のひと口は強いが甘みとコクが徐々に美味さ
に変わっていく、あえて精米歩合を75%にしたのは米本来の味を出したかったのだと思う。通好みの
日本酒だね、しろやぎ的には美味い酒だと思うがポピュラーな日本酒ではないと思う。

無ろ過の生原酒、通好みの日本酒だよ!
20180324

正月に呑んだのは右側の山田錦100%使用、3/10に手に入れたのは左側の愛山100%使用で共に純米、
七割五分磨き、無ろ過17度の日本酒だ。酒米の種類が違うだけで山田錦は甘みとコクが特徴的だが愛
山は酸味があるのですっきり抜けていく後味だ。お気に入りがまた増えた、次は純米吟醸でも買って
来るか!

by しろやぎ
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