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「山間」 ~ 2018.03.25(sun)

知り合いの酒屋に行ったら「山間」(やんま)があるではないか、「國酒の仕業」で呑み忘れた酒だ。
買わん訳にはいかんだろう、新潟の酒は端麗辛口が代名詞だが山間は確りしたボディとコクがあり新
潟県上越市の酒蔵とは思えない酒でどちらかというと七田と同系かな、端麗辛口と対極にある酒だ。

新潟の酒のイメージが変わりました!
20180324

「搾っている最中の中採り部分を直詰めした、無濾過生原酒17度の特別純米酒」とエチケットにはあ
る。さっそく呑んでみる、精米歩合60%なので七田ほどのコクはないがその分サラリとして呑みやす
いのだが生原酒だから度数があるのでボディと甘さは強い、新潟でもこんな日本酒が造られるように
なったのは時代の流れなんだろうな。

来週末には満開だろうから何の酒をチョイスするかな、淡い桜の花にはほんのり甘く抜けのある冷酒
をワイングラスで飲もうと思っているしろやぎです!

by しろやぎ
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